Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Надбавка к пенсии за «сельский стаж»

            В соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», которая вступила в действие с 01.01.2019 г., лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 Федерального закона, на весь период их проживания в сельской местности.

         Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17( далее-Список), и Правила  исчисления периодов соответствующей работы (деятельности), дающей право на установление повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17,  утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2018 г. № 1440.

         “Сельская” надбавка к фиксированной выплате к страховой пенсии устанавливается тем пенсионерам, кто работал по специальностям, вошедшим в утвержденный Список, которым предусмотрен исчерпывающий перечень наименований работ и производств сельского хозяйства.   В списке работ, производств  сельского хозяйства предусмотрены работы в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве в колхозах, совхозах, крестьянско-фермерских хозяйствах, сельскохозяйственных кооперативах, артелях и в других организациях, основным видом деятельности которых является сельское хозяйство.

Согласно положениям пункта 4 Правил исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» периоды работы (деятельности) в колхозах, машино-тракторных станциях, межколхозных предприятиях (организациях), совхозах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, которые выполнялись на территории Российской Федерации до 01.01.1992, включаются в стаж работы в сельском хозяйстве без применения Списка, т.е. независимо от  наименования работ, производств, профессий должностей, специальностей.

Таким образом, с 01.01.2019 г. повышение на 25 процентов фиксированной выплаты (1333,55 рублей), произведено тем получателям страховых пенсий по старости и инвалидности, у которых соблюдены три условия :

Во-первых, за плечами у пенсионера или того, кто только оформляет пенсию, имеется не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве.

Во-вторых, пенсионер должен проживать в селе.

И, наконец, он должен быть неработающим пенсионером.

Перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и по инвалидности осуществлен с 1 января 2019 года без подачи пенсионером заявления.  В случае, если такой перерасчет не произведен, но в выплатном деле имеется вся необходимая для такого перерасчета  информация, Пенсионный фонд РФ осуществляет указанный перерасчет не позднее 1 сентября 2019 года.

А также, пенсионер вправе в любое время представить дополнительные документы, необходимые для перерасчета. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1 января 2019 года. В случае, если пенсионер обратился за перерасчетом после 31 декабря 2019 года, указанный перерасчет осуществляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии в сторону увеличения.

         При выезде граждан, указанных в части 14 статьи 17 ФЗ № 400-ФЗ, на новое место жительства за пределы сельской местности «сельская» надбавка к фиксированной выплате к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности, не устанавливается.

 

Управление ПФР в Наримановском районе

Телефоны «Горячей линии»: 8(85171) 70-215, 70-213

Эл.адрес в сети Интернет: uЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

<23
Яндекс.Метрика

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.